Missing parameters [areaServed]
首页 特色简介

社团法人台湾康宁社会福利协会

  台湾老年人口日益增加,预计在2050年时台湾65岁以上老年之比例将增加到753万人以上,占总人口数2,036万人的37%(国发会推估)。其中,独居老人恐将达到130万人以上,占总人口比例6.6%以上(自行推估)。
  此种人口结构的变迁对台湾经济社会的发展带来了深远的影响。特别是,独居、未婚、无子女老人的增加,未来并将导致家庭支持系统功能的弱化,社会支持系统介入之需求将与日俱增。一般非弱势老人或略有资力之老人,未来在欠缺家庭支持系统情形下失能时,如果没有社会支持系统介入提供服务,其各项权益将无法受到妥善保障。在各类型社会支持系统中,除了政府主管机关以外,相较於营利性组织,非营利之社会福利机构比较适合扮演介入与提供服务之角色。
  在现行服务模式中,社福机构通常是接受地方政府委托以弱势老人为服务对象(透过标案进行方案委托),此种服务模式具有相当浓厚之社会救助或社会救济的特色,其服务对象多局限於弱势老人。此种服务模式并无法因应前述社会变迁衍生之一般非弱势老人的服务需求。故未来如希望社福机构可以就老人权益保障提供整合性的服务,将服务对象扩大到非弱势老人,社福机构首先应就其角色进行重新定位,不要将自己局限於单纯受地方政府委托进行福利输送(社会救助)的角色,而必须将自己定位为社会支持系统中的重要环节,改变其服务模式、强化跨专业能力、扩展服务对象,就老人权益保障、信托监察人相关服务、监护辅助宣告相关服务、遗嘱与继承相关事项等,提供整合性之服务予不同背景之老人等。
  为此,本协会希望可以从不同於过去社会福利机构的作法出发,与哲信法律事务所以及会计专业人员合作,以一般的非弱势老人为服务对象,在专业分工的架构下,提供整合性的跨专业服务。特别是,为确保老人财产安全,本会於提供服务时将严格避免利益冲突并重视资讯揭露。建议由银行在信托架构下来管理财产,本会则是以信托监察人、监护/辅助人或专业人员之角色,监督银行之财产管理、访视老人生活、了解老人需要以及提供相关协助。本会正在筹备相关业务、招募人员,预计在2023年1月后开始提供相关服务。

  本会委任哲信法律事务所协助设立台北服务处并提供相关服务,目前服务地址为:台北市信义区信义路五段五号M层(世贸一馆)。